White Dinner

(09.07.2016)

Impressionen vom White Dinner – dem Flashmob der besonderen Art. Wart ihr auch dabei? Kommentiert eure Eindrücke,…

Gepostet von seeyou design am Sonntag, 10. Juli 2016

Das weiße Wunder von Reichenbach
Ein Dinner in Weiß hat rund 100 Teilnehmer angelockt – dank professioneller Vorbereitung ein Erfolg mit großer Ausstrahlung.

Von Petra Steps

erschienen am 11.07.2016

Reichenbach. „Jetzt ist Reichenbach in einer Linie mit Baden-Baden, Hamburg oder Paris.“ Das sagte Hartmut Hammer voller Begeisterung beim Weißen Dinner am Samstag im Park der Generationen. Der Plauener war mit seiner Frau und mit Freunden nach Reichenbach gekommen, weil er Veranstaltungen dieser Art liebt und so etwas auch gern in Plauen etablieren würde. In der „Freien Presse“ hatte er den Veranstaltungshinweis entdeckt. Schätzungsweise 100 Gäste waren der Einladung der sich als Kreativ(T)Räumer bezeichnenden Gruppe um Belinda Schäfer, Christina Semeleit und Julia Morgner in den Park der Generationen gefolgt. Passend zum Veranstaltungsort waren auch alle Generationen vertreten, von der Uroma bis zum Urenkel.

Das Dîner en blanc, White Dinner oder Dinner in Weiß genannte Veranstaltungsformat stammt aus Paris und verlangt vor allem die Farbe Weiß und die kreative Mitwirkung der Gäste. Die Teilnehmer rückten nach und nach mit Tischen und Stühlen sowie Picknickkörben an und gestalteten ihre ganz persönliche Tafel. Wer kein Sitzmöbel dabei hatte, konnte sich Tisch und Stühle ausleihen. Der Vorrat reichte angesichts des starken Andrangs nicht ganz.

Einige hatten sich richtig viel Mühe mit der Dekoration gemacht. Jeanette Oelschlegel bastelte drei Tage an der Deko und hatte sich für ihre Begleiter ein Dreigangmenü ausgedacht, mit Gurkensüppchen und Garnelenspieß, Steak und Salat sowie Pannacotta mit Erdbeerlimes als Dessert. Ihr Tisch erhielt die Auszeichnung für die beste Deko.

Die von der Genusswerkstatt und Julias Bäck am Eck extra für die Veranstaltung angebotenen Leckereien wurden im Vorfeld gekauft und durch eigene Kreationen ergänzt. Kalte Suppen, Salate, Antipasti, Tapas, Desserts, frisches Obst und viele andere Speisen füllten die Tafeln. Als Super-Idee erwies sich der Grillstand vom Restaurant 1850 in Schönbrunn, an dem Profis das von den Gästen mitgebrachte Grillgut genussfertig machten. Von der profanen Bratwurst über marinierte Lammchops und Garnelenspieße bis zur eingelegten Jakobsmuschel wurde alles auf den Punkt gegart. Am späteren Abend wurde zur Musik von DJ McDust getanzt. „Ich finde gut, dass sich Menschen ungezwungen treffen. So etwas trägt dazu bei, die Stadt lebenswerter zu machen“, meint Reichenbachs Stadtsprecherin Heike Keßler. Die Verwaltung hatte die Organisatoren mit praktischen Dingen wie Strom oder Gema-Anmeldung unterstützt.

Die Kreativ(T)Räumer sprechen vom „Weißen Wunder von Reichenbach“, das nach Wiederholung schreit und im kommenden Jahr unbedingt wieder angeboten werden soll. Dann sollen noch ein paar Kleinigkeiten verändert werden und die Tische näher an die Menschen auf der Wiese rücken.

Kreativ und entspannt

Uta Hammer: „Es ist schön, dass es junge Leute gibt, die kreativ sind und selbst etwas organisieren.“

Jens Melchert: „Ich hatte mit höchstens zehn Pärchen gerechnet. Dass es so viele werden, hätte ich nicht gedacht.“

Isabel Kubanke: „Wir haben viele Freunde. Die bringen wir dann beim nächsten Mal mit.“

Ariane Dittmann: „Die Leute sind alle entspannt. Es ist total schön – und es sind auch viele Kinder da. Ich bin froh, dass ich durch das Dinner den Park hier in Reichenbach kennengelernt habe.“

Isabelle Junghänel: „Das ist eine super Initiative. Wir konnten alles individuell planen und umsetzen. Ich habe Leute getroffen, die ich ewig nicht gesehen habe.“

Matthias Junghänel: „Die Nähe zum Spielplatz ist sehr schön. Mein Bruder ist extra aus München gekommen und auch ganz begeistert.“

Jens Schmalfuß: „Wir wollten uns mit Freunden treffen und das Zusammensein genießen. Die Kinder können hier mit anderen spielen.“

Beate Werner: „So viele weiß gekleidete Menschen habe ich noch nie gesehen.“

Andreas Reiher: „Unsere Erwartungen wurden übererfüllt. Und gut, dass auch das Wetter mitgespielt hat.“ (pstp)


Dinner in Weiß: Reichenbach tafelt im Park der Generationen
Die Kreativ(T)Räumer laden für 9. Juli, 17.17 Uhr zum Auftakt eines neuen Veranstaltungsformats ein. Schon die Ankündigung macht Appetit auf mehr.

Von Petra Steps

erschienen am 01.07.2016

Reichenbach. Paris kennt es seit 1988, 2010 eroberte es mit 500 Gästen den Münchner Hofgarten, in der Hamburger Osterstraße trafen sich 2011 sogar 2000 Besucher. In Reichenbach hat der Fachbereich Architektur der Westsächsischen Hochschule 2011 einen ersten zaghaften Versuch unternommen. Jetzt soll das Dîner en blanc, White Dinner oder Dinner in Weiß genannte Veranstaltungsformat die Neuberinstadt richtig erobern. Eine sich als Kreativ(T)Räumer bezeichnende Gruppe um Belinda Schäfer und Christina Semeleit lädt mit der Stadtverwaltung dazu ein. Am 9. Juli, 17.17 Uhr soll die Veranstaltung im Park der Generationen starten.

Die Organisatoren wollen an diesem Tag nur Weiß sehen. „Beim White Dinner kleiden sich alle Teilnehmer in Weiß und nehmen an selbst mitgebrachten Tischen und Stühlen ein selbst mitgebrachtes Abendessen ein“, erklärt Belinda Schäfer. „Das ist so eine Art Blind Date mit kulinarischem Charakter, also ein Treffen, bei dem sich die Teilnehmer nicht kennen müssen“, ergänzt Christina Semeleit.

Aber ganz so schwer wollen es die Organisatoren den Parkbesuchern doch nicht machen, deshalb haben sie mit Julia Morgner von Julias Bäck am Eck und Kathleen Schaller aus der Genusswerkstatt gemeinsam Ideen entwickelt. Die Bäckermeisterin, die von Anfang an zu der quirligen Truppe mit unkonventionellen Ideen gehört, bietet besondere süße Leckereien an, die zum großen Parkpicknick passen. Die Aufzählung lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen: Himbeer-Mascarpone-Träumchen im Glas, grüner Smoothie, gesunde Fruchtbox mit hausgebackenen zuckerfreien Keksen, süßer Spieß mit Erdbeeren und Quarkbällchen, saftiger Schokoladen-Kuchen im Glas, Macarons, farbenfrohe Cake Pops, Regenbogen-Muffins und mehr.

Kathleen Schaller sorgt für kalte Erbsensuppe, Gemüse-Sticks mit Dip, italienischen Nudelsalat, mediterranes Gemüse, Hackbällchen am Spieß und andere herzhafte Gerichte. Die Leckereien kann man am Vortag bei den Anbietern kaufen. Natürlich dürfen auch eigene Kreationen auf den Tisch kommen. Von Speckfettbemme bis zum Garnelencocktail sei alles möglich. Und wer nicht auf Gegrilltes verzichten möchte, darf die Rohware mitbringen, die dann von einem Team des Restaurants 1850 zubereitet wird. „Es wird keine Verkaufsstände im Park geben“, sagt Julia Morgner.

Treffpunkt für das White Dinner ist auf dem Musterplatz. Wer lieber auf der Decke sitzen will, darf die angrenzenden Wiesen nutzen. Ein paar Tische und Stühle werden gegen Gebühr ausgeliehen. Ein weißes Tischtuch sollte es aber schon sein. „Das Projekt lebt von Eigeninitiative und könnte das ‚Weiße Wunder von Reichenbach‘ werden. Am schönsten wäre es, wenn wir eine richtige Tafel hinbekämen“, sagt Belinda Schäfer und hofft auf gute Resonanz. Ob dabei 30 oder 300 Leute mitmachen, sei zweitrangig. Bei Regen soll es einen Ersatztermin geben.

Die Kreativ(T)Räumer wollen mit einfachen Mitteln etwas für Reichenbach tun und Menschen zusammenbringen. Seit der ersten Veranstaltung in der Eventbäckerei Morgner haben die Akteure Zuwachs bekommen. Auch DJ Michael Dust (Mic Dust) mischt seit kurzem in der Runde mit. Mehr Informationen zum Kreativträumen und über die Aktion gibt es auf Facebook: www.facebook.com/Kreativtraeumer1/?fref=ts.